viernes, 17 de febrero de 2012

Lengua a la vinagreta


En ocasiones, cuando aun falta mucho para la hora de la comida, se nos antoja comer algo rápido. Sin dudas, una de las cosas que siempre me sacan de apuro en esa circunstancia es una rebanada de pan lactal y una buena lengua a la vinagreta. Mis hijos tiene por costumbre pasar por casa, abrir la heladera y prepararse un sándwich.


La lengua de la vaca es una parte que es muy económica y fácil de conseguir, y por lo general no se utiliza. Aunque la cocción toma su tiempo - aproximadamente dos horas - no debemos hacer demasiado, así que es ideal para aprovechar el tiempo en la cocina mientras hacemos otras cosas. Luego, cuando la tenemos hervida, es cuestión de unos pocos minutos y unos cuantos ingredientes mezclados muy rápidamente. Más fácil es casi imposible.


1. Vamos a hervir la lengua de vaca


Ingredientes


  • 1 lengua de vaca
  • 1 cebolla de verdeo
  • 4 hojas de laurel
  • Ají molido
  • romero

Preparación


Hervimos la lengua en abundante agua, sal y algunas hiervas durante dos horas aproximadamente (el tiempo va a depender del tamaño).
Pinchamos para ver si está tierna y cuando lo esté, sacamos y dejamos entibiar.
Pelarla, es decir, sacarle toda la piel dura que la rodea (sale con mucha facilidad).


2. Preparemos la lengua "a la vinagreta"


Ingredientes


  • Lengua hervida c/n
  • 4 cdas de perejil picado
  • 3 dientes de ajo picado
  • ½ taza de aceite
  • ¾ taza de vinagre de alcohol
  • sal c/n
  • pimienta c/n
  • ají molido c/n

Preparación

Cortamos la lengua hervida en fetas finas y en un recipiente preferentemente de vidrio vamos intercalando lengua, ajo y perejil, hasta terminar (ver en la foto).
Luego salpimentamos, agregamos el aceite, el vinagre y espolvoreamos con ají molido.
Movemos el recipiente en círculos para que se una todo. Llevamos a heladera, en lo posible tapada y dejamos macerar un día antes de consumir.


Esta preparación permite servirse como plato principal acompañada de un puré o la ensalada que desee y es ideal para hacer sandwiches.